学校日記

12月12日の給食

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

給食だより

  • 575373.jpg
  • 575374.jpg
  • 575375.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96046213?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96048371?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96049983?tm=20250220101939

牛乳
ホットあんぱん
白菜のクリーム煮
マカロニサラダ

手作りのあんこをはさんだあんぱんです。
朝から小豆をコトコト煮て作ったできたてのあんこは、甘さ控えめに仕上げました。
手作りだからこそできる甘さを調整したあんこが、このあんぱんのポイントです。

今日のホットあんぱんは、
1、パンに切れ目を入れます。
2、カットしたパンの両面に柔らかくしたバターを塗ります。
3、手作りのあんこを挟みます。
4、アルミホイルでくるんで、オーブンで蒸し焼きにします。
完成までの作業工程が多いので、大変な料理のひとつです。
きっちりアルミホイルに包まれたパンが並んだ様子は、見応えがあります。