12月12日の給食
- 公開日
- 2023/12/12
- 更新日
- 2023/12/12
給食だより
牛乳
ホットあんぱん
白菜のクリーム煮
マカロニサラダ
手作りのあんこをはさんだあんぱんです。
朝から小豆をコトコト煮て作ったできたてのあんこは、甘さ控えめに仕上げました。
手作りだからこそできる甘さを調整したあんこが、このあんぱんのポイントです。
今日のホットあんぱんは、
1、パンに切れ目を入れます。
2、カットしたパンの両面に柔らかくしたバターを塗ります。
3、手作りのあんこを挟みます。
4、アルミホイルでくるんで、オーブンで蒸し焼きにします。
完成までの作業工程が多いので、大変な料理のひとつです。
きっちりアルミホイルに包まれたパンが並んだ様子は、見応えがあります。