学校日記

11月30日の給食その2

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

給食だより

たっぷりの野菜やきのこを使う料理で、給食室は朝の下準備から大忙しでした。
5キログラムのセリを少量ずつ、汚れや虫がいないか確認しながら洗ったり・・・
おひたしのぶなしめじは、他の野菜とは別に調味料で煮む含めてから冷ましたり・・・
コンブと鶏ガラを贅沢に使ってうまみたっぷりの濃厚なスープをひいたり・・・
さまざまな作業をしています。

蒸しケーキの生地には、溶かしたホワイトチョコレートを混ぜ込んで、角チョコのトッピングもしました。
きりたんぽは、なんと1人5個の提供です。2100個弱以上の数を数えて、クラスの食缶に配りました。

  • 570201.jpg
  • 570202.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96046193?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96048355?tm=20250220101939