7月1日(火)の給食
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
給食室
【献立】冷やしきつねうどん、牛乳、たこやきくん、スタミナきゅうり
今日は「半夏生」、夏至から数えて11日目にあたります。田植えも終わり農作業がひと段落する時期で、関西地方ではタコを食べる風習があります。タコのように稲がしっかりと根を張り、豊作になるように願うとともに、農作業で疲れた体に栄養を補う意味もあるようです。他にも地域によっては、小麦粉で作る団子を食べたり、うどんを食べたり、焼いたサバを食べる地域もあるそうです。
給食では、じゃがいもを蒸してつぶしたところに片栗粉をまぜあわせ、タコや野菜を混ぜて丸め、油で揚げた「たこやきくん」を作りました。1人2コだったので、芋をつぶして丸める作業が大変でしたが、子供だちは「タコ焼きだー!」と大喜びでした。冷やしきつねうどんも、麺類が好きな人が多いようで、おかわりに並んでいました。