6月13日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/13
給食室
【献立】すき焼き丼、牛乳、寒天サラダ、くだもの(小玉スイカ)
今日のすき焼き丼には、牛肉や長ねぎ、しらたきの他に「板麩」を使いました。「庄内麩」とも呼ばれる麩で、板状に焼いて作るのが特徴です。すき焼きに麩を入れると、牛肉のうまみを吸っておいしいのです。デザートは今から旬を迎える小玉スイカです。今日は「ピノ・ガール」という品種で、種がとても小さく、種ごと食べられるそうです。食べられると聞いても、種を食べるのはちょっと抵抗があるようでしたが、とっても甘くておいしいスイカだったので、皮のギリギリまで食べていました。