6月10日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/11
給食室
【献立】カレーピラフ、牛乳、クリスピーフィッシュ、ジュリエンヌスープ
クリスピーフィッシュは、魚のまわりにパン粉ではなくにコーンフレークをまぶして油で揚げています。コーンフレークのカリカリっとした食感が人気なので、いつものチキンではなく今回はホキという白身魚で作ってみましたが、子供たちはよく食べていました。ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」はフランス語で「細切り」や「せん切り」という意味です。キャベツやにんじん、セロリ、じゃがいもなどの野菜を千切りにしてスープにしています。細く切ると苦手な人が多いセロリも気づかずに食べらたようです。