学校日記

5月30日(金)の給食

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/02

給食室

【献立】キムチチャーハン、牛乳、春雨スープ、ししゃものフライ


 キムチチャーハンは、豚肉とキムチ、野菜を炒めて味付けし、炊きあがったごはんに混ぜ合わせて作ります。大量のごはんに混ぜ合わせる作業は力がいりますが、調理師さんは手際よくきれいに混ぜ合わせてくれます。ほどよいキムチの風味が食欲をそそるのか、いつもよりごはんの量は多めでしたが、子供たちはよく食べていました。給食でよく登場する小魚がししゃもです。低学年はどうして卵が入ってるの?と不思議そうでしたが、たまごがおいしいね!と言ってパクパク頭から食べていました。苦手な人も半分は食べると頑張っていました。