5月29日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食室
【献立】かつおふりかけごはん、牛乳、鶏肉とこんにゃくのみそ煮、いそあえ、くだもの(かわちばんかん)
給食では週に4回ごはんが登場していますが、月1回程度は手作りのふりかけがつきます。今日は粉かつおとちりめんじゃこを入れて作りました。子供たちにも大人気で、とてもよくごはんを食べてくれます。食缶が空になっているクラスもありました。いそあえは、野菜をしょうゆ味のタレでからめて、たっぷりの刻みのりを混ぜ合わせます。こちらものりの風味がきいていて、おかわりをしてくれる人も多かったようです。くだものの河内晩柑は、美生柑やジューシーフルーツとも呼ばれる柑橘で、見た目からレモン?という声もありましたが、酸味が少なく果汁たっぷりでおいしいみかんなのです。