学校日記

5月29日(木)の給食

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

給食室

【献立】かつおふりかけごはん、牛乳、鶏肉とこんにゃくのみそ煮、いそあえ、くだもの(かわちばんかん)


 給食では週に4回ごはんが登場していますが、月1回程度は手作りのふりかけがつきます。今日は粉かつおとちりめんじゃこを入れて作りました。子供たちにも大人気で、とてもよくごはんを食べてくれます。食缶が空になっているクラスもありました。いそあえは、野菜をしょうゆ味のタレでからめて、たっぷりの刻みのりを混ぜ合わせます。こちらものりの風味がきいていて、おかわりをしてくれる人も多かったようです。くだものの河内晩柑は、美生柑やジューシーフルーツとも呼ばれる柑橘で、見た目からレモン?という声もありましたが、酸味が少なく果汁たっぷりでおいしいみかんなのです。