5月2日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
給食室
【献立】かつお君わかめちゃんご飯、牛乳、たけのこのすまし汁、よもぎもち
5月5日の端午の節句にちなんで、皆さんの健やかに成長して欲しいという願いを込めて、「鰹(勝男)」、成長が早い「筍」、春のよもぎを使った献立にしました。かつお君わかめちゃんご飯は、どんなご飯なんだろう?と楽しみになるネーミングの料理です。薄切りのカツオに生姜やニンニク、しょうゆなどで下味をつけてからから揚げにして、甘辛いタレをからめ、わかめと一緒にご飯に混ぜ合わせています。香ばしく揚がったから揚げがおいしい!と食べていました。よもぎは草餅に欠かせない春の野草です。給食室で生地をこね、1つ1つ丸めてゆでてきなこをまぶしましたが、1年生には少し大人の味だったようです。