4月30日(水)の給食
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
給食室
【献立】ごはん、牛乳、サバのカレー揚げ、磯和え、すいとん
4月29日の『昭和の日』にちなみ、今日は「すいとん」を作りました。「すいとん」は、小麦粉に水を加えてこねた団子をちぎって、野菜を煮た汁に入れて食べる料理です。昭和の戦時中には、食べ物が少なくなったため、わずかな食料を使って「すいとん」が食べられていたそうです。今では毎日おいしく食べられることに感謝する気持ちを忘れないようにしましょう。給食室で作った「すいとん」は、昆布と鰹節でだしをとり、鶏肉と野菜もたっぷりと入っています。団子もおいしいと食べていました。