学校日記

9月30日(月)の給食

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

給食室

  • 689362.jpg
  • 689363.jpg
  • 689364.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037762?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038090?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038343?tm=20250220101939

【献立】かつおふりかけごはん、牛乳、山形芋煮、きびなごの唐揚げ、磯和え

 秋から冬にかけて、里芋がおいしい季節となります。今日は里芋を牛肉やこんにゃく、長ねぎと一緒に煮込む山形県の郷土料理「芋煮」を作りました。今年収穫されたばかりの里芋は、ホクホクとおいしく仕上がりました。きびなごは生姜醤油で味付けをして、カリっと唐揚げにしました。おいしい!と頭からモリモリ食べている人もいる一方で、苦手という人も、頑張ってひと口チャレンジしている人もいました。