学校日記

7月9日(火)の給食

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

給食室

  • 664315.jpg
  • 664316.jpg
  • 664317.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037711?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038045?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038306?tm=20250220101939

【献立】ソースかつ丼、飲むヨーグルト、打ち豆汁、もやしの梅肉和え

今日は福井県の料理です。打ち豆は水に浸して戻した大豆を木づちでつぶして乾燥させた日本の伝統的な保存食です。打ち豆を持って教室を周ると、子供たちは興味津々な様子で「平べったい!」「硬い!」「これが大豆?」などと言って触っていました。ソースかつ丼はカリっと揚げたカツに特製ソースをかけていただきます。甘辛いソースが気に入った様子で、よく食べていました。