12月19日(金)
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食室
【献立】鮭ごはん、牛乳、茶碗蒸し、塩肉じゃが、果物(みかん) ※写真は低学年の分量です。
今日は茶碗蒸しを作りました。茶碗蒸しは「だし」が大事なので、昆布と鰹本枯節でしっかりとだしをとり、卵や調味料と合わせてカップに流し入れ、スチームコンベクションでスが入らないように蒸していきます。。中には、かまぼことエビ、三つ葉を入れました。教室では「茶碗蒸し大好き」「エビが入ってた!」などとうれしそうな声が聞かれました。銀杏が入ってなくてよかった!という声も。600個近く作るので一度に蒸せず、残念ながら食べるまでには冷めてしまうのですが、冷めてもおいしいよと言ってくれました。