12月15日(月)
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/15
給食室
【献立】ごはん、牛乳、イカメンチ、八戸せんべい汁、土佐あえ
今日は青森県の郷土料理、イカメンチと八戸せんべい汁です。青森県はイカがたくさん獲れるので、イカを細かく刻み、野菜などと混ぜ合わせて油で揚げたイカメンチが家庭料理として食べられています。「イガメンチ」とも呼ばれるようです。給食ではイカのすり身と細かく切ったイカの身とゲソを使ったのですが、子供たちはゲソをタコだと思ったようで、タコも入っている!と言っていました。八戸せんべい汁は、南部せんべいを小さく割って入れたのですが、子供たちはこれなあに?と不思議そうでした。