12月9日(火)
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/11
給食室
【献立】ごはん、牛乳、金目鯛の煮つけ、さつま汁、切干大根のごまあえ ※写真は低学年の分量です。
冬野菜がちょうど収穫の時期なので、今日は東京都で収穫されたさつまいも、キャベツ、長ねぎ、大根を使いました。東京の都心部で行われる農業は、農家の方が多くの種類を少しずつ、できるだけ農薬を控えて生産するという特徴があります。また、身近で農業体験をすることができるとともに、災害時には避難場所としての役割も担う貴重な場所でもあります。生産量が少ないので毎日とはいきませんが、旬の時期には「地産地消」として、東京で生産された野菜も取り入れています。