7月15日(火)の給食
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/16
給食室
【献立】チンジャオロースー丼、牛乳、中華酢あえ、くだもの(小玉スイカ) ※写真は低学年の分量です。
夏が旬のピーマンと赤ピーマンをたっぷりと使ったチンジャオロースーをごはんにのせました。ピーマンは色よく仕上がるように別に油で炒めてから最後に混ぜ合わせています。給食ではカルシウムや鉄も十分にとれるように凍り豆腐を細切りにして入れるのですが、うま味を吸っておいしく仕上がります。意外にもピーマン好き!という声も多く聞かれてきて、もりもりと食べてくれていました。デザートは新潟県産のルビームーンという品種の小玉スイカです。最大糖度15℃といわれる通り、とっても甘いスイカで、子供たちもおいしそうに食べていました。