7月14日(月)の給食
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14
給食室
【献立】ごはん、牛乳、鰆の麦みそ焼き、冬瓜のスープ、切干大根の炒め煮
「冬瓜」は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで日持ちするということで名づけられたそうです。7月10日は「なつはとうがん」の語呂合わせで「冬瓜の日」になっています。普段はあまり食べることがない野菜なので、大根だと思って食べていた人もいたようですが、冬瓜だと伝えると聞いたことある!という声もありました。切干大根の炒め煮は、日本で昔から作られている常備菜です。おかわりに並ぶクラスもあり、ちょっと苦手という人もあり、ごはんに合う!と食べている人もいましたが、給食を通して、いろいろな野菜や料理の味を経験してほしいと思います。