学校日記

給食だより 2月17日(月)

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

今日の給食

  • 748608.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/231693510?tm=20250220101939

・ごはん
・鶏のから揚げ
・五目きんぴら
・みそ汁
・牛乳

きんぴらは、「日本食のおそうざい」のひとつです。細切りにした、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類をいため、砂糖やしょうゆで甘辛く味付けをして作ります。きんぴらの名前は、昔話の「金太郎」としても知られる坂田金時の息子の金平に由来すると言われています。江戸時代には、ごぼうは力のつく食べものと考えられていたため、ごぼうをたくさん使ったおそうざいをきんぴらと言う ようになりました。今日は、ごぼうやにんじんのほかに、豚肉やさつま揚げなどが入った五目きんぴらです。よくかんで食べてください。