学校日記

給食だより 1月8日(水)

公開日
2025/01/08
更新日
2025/01/08

今日の給食

  • 730691.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/231693458?tm=20250220101939

・じゃこと七草ごはん
・松風焼き
・白玉ぞう煮
・牛乳     

1月7日、昨日は七草の節句でした。古くからこの日には1年間、病気にならないことを願って七草がゆを食べる風習があります。七草は、「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」「すずな」「すずしろ」の七(なな)つで、これを春の七草といいます。 昔は、冬にとれる野菜が少なかったので、七草の芽が出ると春の訪れを喜び、野原に出て若菜をつみました。七草を食べることで、ビタミンやミネラルが補給でき、病気の予防につながります。また、おせち料理などで疲れた胃を休めるという、生活の知恵でもあります。 給食では、「すずな(かぶ)」と「すずしろ(大根)」「せり」を使ったじゃこと七草ごはんにしました。