学校日記

給食だより 12月11日(水)

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

今日の給食

  • 723294.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/231693435?tm=20250220101939

・ごはん
・手作りさつま揚げ
・即席漬け
・呉汁
・牛乳

たらは、おもに体をつくるもとになる赤の食べ物のなかまです。たらは、白身で、旨みのある、冬が旬の魚です。「マダラ」や「スケトウダラ」などの種類があります。たらは、脂肪が少なく、肉質がやわらかいので、かまぼこやちくわ、はんぺんなど練り製品の材料になります。きょうは、たらのすり身を使って1枚ずつ、調理員さんがさつま揚げを手作りしました。おいしく食べてください。