学校日記

【今日の献立 2月26日(木)】

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

今日の給食

  • 186396.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/96027917?tm=20250220101939

 ・ごはん
 ・カレーコロッケ
 ・ボイルキャベツ
 ・みそ汁
 今日はちはと学級のリクエストメニュー、カレーコロッケをふくめた献立でした。コロッケが日本で食べられるようになったのは、明治時代からです。西洋の食文化が紹介され、フランスのクリームコロッケ(クロケット)を、日本人の好みに合うじゃがいもを使って作り変えたことから、コロッケが誕生したそうです。カレー風味でソースをかけていただきました。給食保健委員会の児童が放送で紹介しました。水菜が入ったみそ汁など他のメニューもカレーコロッケとよく合い、美味しかったです。