学校日記

【今日の献立 12月21日(月)】

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

今日の給食

  • 168016.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/96027859?tm=20250220101939

 ・鮭ご飯
 ・かぼちゃのいとこ煮
 ・かみなり汁
 ・牛乳

 今日は「冬至」です。かぼちゃは冬至の厄除け食材と言われ、昔から冬至の日に風邪をひかないようにとかぼちゃを食べる風習があります。今日の給食ではかぼちゃを小豆で煮たいとこ煮で食べました。
 かみなり汁は、水気を切った豆腐を油で炒め、大根・玉ねぎ・人参・椎茸などの野菜がたっぷり入った栄養満点の汁物でした。かみなり汁の名前の由来は水気を切った豆腐を炒める際にパチパチという音がすることからこの名前になったそうです。
 冬至の厄除け食材には「かぼちゃ・あずき・こんにゃく」などがあるそうです。今日は厄除け食材を食べ、柚子湯につかって、体を温めてみてはいかがでしょうか。