学校日記

【今日の献立 12月18日(金)】

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

今日の給食

  • 167316.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/96027855?tm=20250220101939

 ・中華丼
 ・中華風もやし
 ・くだもの
 ・牛乳

 今日の献立は、豚肉・えび・いか・ウズラの卵・人参・青梗菜などの具沢山なあんかけがたっぷりかかった中華丼でお腹いっぱいになりました。中華風もやしは大豆もやしときゅうりをさっとゆで、醤油・ごま油で和えています。シンプルではありますが、味つけとシャキッとした食感が子どもたちにも人気です。くだものは、みかんでした。今日のように断面が見えるように切ったみかんは、花のように見えることから菊花みかんなどと呼ばれることもあります。
 寒さも増してきて、免疫力も下がりやすい時季です。しっかり食べて、体の抵抗力を上げていきましょう。