学校日記

【今日の献立 12月16日(水)】

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

今日の給食

  • 166458.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/96027850?tm=20250220101939

 ・チンジャオロースーやきそば
 ・ひじきサラダ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

 今日の献立のチンジャオロースーやきそばは、豚肉・しょうが・たけのこ・ピーマン・人参・玉ねぎのたっぷり入ったあんかけがかかった、具沢山なやきそばでした。チンジャオロースーは発祥の地は中国ですが、北米、ヨーロッパ、日本などに伝えられ世界中でポピュラーな中華料理として定着しています。アメリカでは、豚肉よりも牛肉が好まれるため牛肉を調理し濃いめの味付けがされているなど、材料や味付けを変えてその土地の嗜好に合わせた料理に変化しています。
 オレンジゼリーはゼリーの中に果肉の粒も入っており、食後のデザートとして美味しくいただきました。