学校日記

【今日の献立 11月20日(金)】

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

今日の給食

  • 158151.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/96027825?tm=20250220101939

 ・ごはん
 ・大豆入り卵焼き
 ・チーズサラダ
 ・カレースープ
 ・牛乳

 今日の献立の大豆入り卵焼きは、蒸し大豆を砕いて、ひき肉・人参・玉ねぎと共に卵液に混ぜて焼いてあり、酸味のあるソースをかけて食べました。大豆は畑のお肉と呼ばれるほど栄養価が高く、卵・ひき肉と一緒にあわせることで満腹感も得られる一品でした。給食主事さんに今日のおすすめを尋ねると、カレースープの中に食感を残したもやしを入れてあることとお話いただきました。カレーともやしの組み合わせはとても良く、チーズサラダとの相性も抜群でした。