学校日記

【今日の献立 11月19日(木)】

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

今日の給食

  • 157698.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/96027821?tm=20250220101939

 ・発芽玄米ご飯
 ・ホイコーロー
 ・にらたまスープ
 ・牛乳

 今日の給食は中華メニューでした。濃い目の味つけのホイコーローで、ご飯が進んでいる様子が見られました。にら玉スープの韮は、匂い成分の一種アリシンが豚肉に多く含まれるビタミンB1と結合してその吸収を良くし、糖質の分解を促進する効果があり、代謝機能、免疫機能を高め、疲労回復に役立つといわれています。冬本番に備えて、しっかりと食べて免疫力を高め、感染症に負けない身体をつくりをしてほしいなと思います。