学校日記

【今日の給食 11月2日(月)】

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

今日の給食

  • 151595.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/96027796?tm=20250220101939

・ごはん
・とり天のごまだれがけ
・ひじきと根菜の土佐煮
・かぶと油揚げの味噌汁
・牛乳 
 今日の献立では、とり天のごまだれがけが子どもたちに大好評でした。かぶと油揚げの味噌汁も出汁の香りがとてもよく、かぶにしっかりしみていてとても美味でした。
 11月は『和食月間』です。今日はその第一弾の献立でした。普段は出汁がカツオの粗削りでとっていますが、『和食』献立の日は、カツオの薄削りと昆布で出汁をとり、全ての献立に使われています。今月あと3回『和食』献立の日があります。食欲の秋、和食を楽しんでください。