学校日記

給食だより 11月1日(金)

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

今日の給食

  • 706133.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/96029276?tm=20250220101939

東京野菜を食べよう!
・菜飯とわかめの混ぜご飯
・東京野菜のおでん
・野菜のごま和え
・牛乳

地産地消とは、地域で作られた食べ物をその地域の人たちが食べることをいいます。地域で作られた食べ物を食べることで、新鮮でおいしいものを食べることができます。また、食べ物を運ぶ距離が短くなるのでガソリンなどの燃料が少なくすみ、環境を守ることにもつながります。きょうの給食は、東京都町田市の農家の方が作ってくださった大根、大根の葉、にんじん、小松菜を使って給食を作りました。