学校日記

給食だより 9月11日(水)

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

今日の給食

  • 680330.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/96029200?tm=20250220101939

・ごはん
・ひじきのふりかけ
・魚の甘酢あんかけ
・にらたま汁
・型抜きチーズ
・牛乳   

たまごには、みなさんの体が成長するために必要な「たんぱく質」や、血をつくるもとになる「鉄」など、体に必要な栄養素がたくさん含まれています。昔は値段が高かったので、病気のときにしか食べることができないほど貴重な食品でしたが、今では、わたしたちの身近な食品になり給食でも親子丼や千草焼きなどの料理で食べています。きょうは、にらたま汁にたまごを使いました。