学校日記

今日の給食だより2月2日(金)

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

今日の給食

  • 595005.png

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/96028916?tm=20250220101939

*ご飯
*胡麻ドレサラダ
*松風焼き
 (岐阜県の郷土料理)
*のっぺい汁
 (佐賀県の郷土料理)
*牛乳

 松風焼きは、表面にけしの実を散らして焼いた岐阜県の郷土料理です。けしの実ではなく、白ごまを代用することも多いです。今日は、鶏のひき肉に白ごまを散らしました。
 のっぺい汁は、佐賀県の郷土料理です。野菜のうまみと甘みをたっぷり味わえます。片栗粉を加えてとろみをつけて、やさしい口当たりにしています。