学校日記

【今日の給食 2月1日(火)】

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

今日の給食

  • 302699.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/96028283?tm=20250220101939

 ・嬬恋丼
 ・大根とベーコンのスープ
 ・いよかん
 ・牛乳
 今日は渋谷ワンダフル給食でした。今日の注目食材は、大根とベーコンのスープに使われている「桜島大根」です。桜島大根は鹿児島県の特産品で、世界一の重さをもつ大根です。今日は1個で5kgある桜島大根を使いました。ですが、これは小さいもので、通常は10kgほどあり、大きいものになると20〜30kgのものも見られるそうです。とても大きかったので、給食室では切ることに苦戦しました。