5年 初めての調理実習
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
校長blog
4月23日(水)
5年生になって家庭科の学習が始まりました。
これまで、ゆでる、煮る、焼く、炒める、蒸すなど、調理することのよさについて学習してきました。そして、初めての調理実習を行いました。内容は、「ホウレンソウをゆでる」です。
包丁などの調理道具の安全な扱い方を学んだあと、いよいよ調理に取り掛かりました。一人一人、ホウレンソウを洗ったりゆでたり切ったりする活動に慎重かつ楽しそうに取り組んでいました。「これからは、家でも自分で調理する」という声が聞こえてくるほどでした。
ゆで上がったホウレンソウは、お浸しにして、おいしそうに食べていました。