学校日記

いずみ学級 夏野菜を使った調理

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

いずみblog

  • 664788.jpg
  • 664789.jpg
  • 664790.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310243/blog_img/96003635?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310243/blog_img/96004824?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310243/blog_img/96005673?tm=20250220101939

7月12日(金)
 いずみ学級の畑で自分たちが育てた野菜を収穫し、それを使い夏野菜ピザを作りました。デザートはフルーツ白玉とカルピス寒天ゼリーです。
 ピザ生地は粉から作りました。繰り返しこねる作業が大変でしたが長い時間よくこね、もちもちのおいしい生地が完成しました。育てたナス、パプリカ、オクラ、枝豆と、自分たちで買い物に行って購入したトマトソースやチーズものせてオーブンに入れました。
 焼き上がると、とろけたチーズに野菜が抜群に合い、ほとんど完食した児童もいました。