学校日記

6年生 家庭科(調理実習)

公開日
2023/12/25
更新日
2023/12/25

校長blog

12月22日(金)・25日(月)
 6年生は、ジャーマンポテトの調理実習を行いました。ジャガイモの皮をむいたり切ったり下茹でしたり、タマネギの皮をむいたり切ったり、ベーコンと一緒にいためたりと、グループ内で役割分担して、真剣な表情で取り組んでいました。
 私も味見をさせてもらいましたが、タマネギの甘みが出ていて、また、ちょうどよい塩加減で、とてもおいしくできていました。どのグループでも、次々とお代わりをして食べていました。

 今日は、後期前半のおわりの会の日でした。子供たちは明日から冬休みです。健康と安全に気を付けて過ごしてほしいと願っています。そして、冬休み明けに元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。

  • 581158.jpg
  • 581159.jpg
  • 581160.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310243/blog_img/96003338?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310243/blog_img/96004649?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310243/blog_img/96005534?tm=20250220101939