学校日記

いずみ学級 夏野菜ピザ作り

公開日
2023/07/20
更新日
2023/07/20

いずみblog

  • 520457.jpg
  • 520458.jpg
  • 520459.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310243/blog_img/96003079?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310243/blog_img/96004486?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310243/blog_img/96005418?tm=20250220101939

7月19日(水)
 夏休み前のお楽しみ企画として、自分たちで育てた野菜を使った夏野菜ピザを作りました。今年は枝豆も植えたので、低学年が枝豆のさやを切ったり、茹でたり、皮をむいたりする作業をし、中・高学年が包丁を使い収穫した野菜を切る作業をしました。
 ピザは生地から手作りし、繰り返し手でこね、ふっくらとした生地に仕上がりました。平たくしたら、好きな野菜やチーズ、ベーコンなどをのせて完成。おかわりするほどおいしいピザが焼けました。