学校日記

6月17日(火) 高知県

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

今日の給食

○かつおめし

○ゆず風味おひたし

○しょうがの白みそ汁

○牛乳


「かつお」は、春と秋の二回、旬がある魚です。

では、日本で一番かつおを食べている都道府県はどこでしょう?

答えは、高知県です。高知県では、かつおが「県の魚」にもなっています。

今日は、揚げたかつおをご飯と合わせた「かつおめし」にしました。


今日の給食では、高知県が生産量日本一の食材が、おひたしとみそ汁にも、それぞれ一つずつ入っています。

どの食材か考えながら食べてみてください。


〈産地情報〉

しょうが:高知県

にんにく:青森県

ねぎ、にんじん:千葉県

いんげん、じゃがいも:長崎県

もやし:静岡県

白菜:長野県

鶏肉:青森県、岩手県