6月17日(火) 高知県
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
今日の給食
○かつおめし
○ゆず風味おひたし
○しょうがの白みそ汁
○牛乳
「かつお」は、春と秋の二回、旬がある魚です。
では、日本で一番かつおを食べている都道府県はどこでしょう?
答えは、高知県です。高知県では、かつおが「県の魚」にもなっています。
今日は、揚げたかつおをご飯と合わせた「かつおめし」にしました。
今日の給食では、高知県が生産量日本一の食材が、おひたしとみそ汁にも、それぞれ一つずつ入っています。
どの食材か考えながら食べてみてください。
〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ねぎ、にんじん:千葉県
いんげん、じゃがいも:長崎県
もやし:静岡県
白菜:長野県
鶏肉:青森県、岩手県