学校日記

2月21日(金) ワンダフル給食

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

今日の給食

  • WIN_20250221_11_27_22_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310242/blog_img/232175074?tm=20250306093648

○和風カレー丼

○春野菜のれんこんチップスサラダ

○清見オレンジ

○牛乳


野菜には、病気になりにくくするはたらきやおなかのそうじをしてくれるはたらきがあります。

野菜には、他にもいろいろなはたらきがあります。先日配られた「やさいのひみつ」という冊子に詳しくのっているので、読んでみてください。

今日の給食に入っている大根・ねぎ・小松菜・にんじんの4種類は、東京都で作られた野菜です。

畑の少ない東京都で収穫された貴重な野菜を、今日は特別に使っています。

野菜が苦手な人も多いですが、自分たちの住んでいる東京都で作られた野菜をぜひ食べてみてください。


11月のワンダフル給食で西原小に取材が来たときの様子が、ワンダフル給食のホームページに載りました。ぜひご覧ください。

https://swslp.tokyo/archives/4651



〈産地情報〉

大根、ねぎ、小松菜、にんじん:東京都

ごぼう:群馬県

しめじ;長野県

れんこん:茨城県

キャベツ、ブロッコリー:愛知県

カリフラワー:熊本県

玉ねぎ:北海道

清見オレンジ:和歌山県

豚肉:茨城県、群馬県