学校日記

2月17日(月) 高知コラボ

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

今日の給食

○かつおめし
○ぐる煮
○みそ汁
○ゆずゼリー
○牛乳

渋谷区と高知市は、令和6年8月23日に「高知市・渋谷区 観光・文化交流協定」を結びました。それにちなんで今日は、高知県とのコラボ給食です。

高知県は、日本で一番かつおを食べていて、かつおは、「高知県の魚」にも選ばれています。今日は、揚げたかつおをご飯と合わせました。「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「仲間」や「みんな」という意味があります。今日は8種類の食材を一緒に煮込んでいます。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ねぎ、大根、にんじん、さつまいも:千葉県
いんげん:沖縄県
里芋:愛媛県
ごぼう:群馬県
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
鶏肉:青森県、岩手県

  • 748053.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310242/blog_img/231690811?tm=20250220101939