2月17日(月) 高知コラボ
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
今日の給食
○かつおめし
○ぐる煮
○みそ汁
○ゆずゼリー
○牛乳
渋谷区と高知市は、令和6年8月23日に「高知市・渋谷区 観光・文化交流協定」を結びました。それにちなんで今日は、高知県とのコラボ給食です。
高知県は、日本で一番かつおを食べていて、かつおは、「高知県の魚」にも選ばれています。今日は、揚げたかつおをご飯と合わせました。「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「仲間」や「みんな」という意味があります。今日は8種類の食材を一緒に煮込んでいます。
〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ねぎ、大根、にんじん、さつまいも:千葉県
いんげん:沖縄県
里芋:愛媛県
ごぼう:群馬県
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
鶏肉:青森県、岩手県