学校日記

12月19日(木) ペルーコラボ

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

今日の給食

○牛肉のタリアテッレ炒め
○野菜とキヌアのスープ
○マラサラ・モラーダ
○牛乳

渋谷区とペルー共和国ミラフローレス区は、今年の6月に姉妹都市協定を結びました。

それにちなんで、今日の給食は、ペルーとコラボした献立です。
スープに入っているキヌアは、食物繊維やビタミンなどがたくさん含まれていて、スーパーフードと呼ばれています。
マラサラ・モラーダは、紫とうもろこしのシロップを使って作ったデザートです。どんな味がするか、ぜひ食べてみてください。

〈産地情報〉
にんにく:青森県
赤玉ねぎ、じゃがいも:北海道
パプリカ:山形県
トマト、牛肉:栃木県
小ねぎ、にんじん、かぶ:千葉
キャベツ:愛知県
かぼちゃ:鹿児島県

  • 726642.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310242/blog_img/231690757?tm=20250220101939