12月19日(木) ペルーコラボ
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
今日の給食
○牛肉のタリアテッレ炒め
○野菜とキヌアのスープ
○マラサラ・モラーダ
○牛乳
渋谷区とペルー共和国ミラフローレス区は、今年の6月に姉妹都市協定を結びました。
それにちなんで、今日の給食は、ペルーとコラボした献立です。
スープに入っているキヌアは、食物繊維やビタミンなどがたくさん含まれていて、スーパーフードと呼ばれています。
マラサラ・モラーダは、紫とうもろこしのシロップを使って作ったデザートです。どんな味がするか、ぜひ食べてみてください。
〈産地情報〉
にんにく:青森県
赤玉ねぎ、じゃがいも:北海道
パプリカ:山形県
トマト、牛肉:栃木県
小ねぎ、にんじん、かぶ:千葉
キャベツ:愛知県
かぼちゃ:鹿児島県