学校日記

11月22日(金) 和食の日

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

今日の給食

○ご飯
○かつおのかりん揚げ
○土佐あえ
○みそ汁(かぶ・油揚げ)
○牛乳

11月24日は、和食の日です。和食に欠かせないのが、「だし」です。だしは、みそ汁や煮物、茶碗蒸しなど様々な料理に使われます。今日の給食のみそ汁は、かつおぶしでだしをとっています。

だしに使われる食材は、かつおぶし以外にもたくさんあります。どんな食材がだしに使われているか、ぜひ調べてみてください。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ねぎ、きゅうり:群馬県
にんじん、かぶ:千葉県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県

  • 714227.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310242/blog_img/231690732?tm=20250220101939