学校日記

12月21日(木) ワンダフル給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

今日の給食

○治部煮丼
○炒り豆腐
○ゆずゼリー
○牛乳
※ゆずは飾りです。

12月22日は、冬至です。冬至は、1年で最も昼が短い日で、「ん」のつくものを食べると運気が上がると言われています。

治部煮は、鴨肉やすだれ麩、野菜を煮込んだ石川県の郷土料理です。今日の治部煮丼は、食べやすいように鶏肉で作っています。治部煮丼の中には、「ん」が二つつく食べ物がたくさん入っています。ぜひ探してみてください。

今日のワンダフル給食は、服部栄養専門学校の方が取材にいらっしゃいました。
後日、その様子がワンダフル給食のホームページに載る予定です。お楽しみに!

〈産地情報〉
にんじん:千葉県
かぼちゃ:鹿児島県
れんこん、チンゲンサイ:茨城県
しょうが:高知県
鶏肉:青森県、岩手県

  • 579485.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310242/blog_img/96001116?tm=20250220101939