11月20日(木)
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
今日の給食
〇ゆかりご飯
〇めかじきの南蛮漬け
〇小松菜のかぼすあえ
〇みそ汁(わかめ・豆腐)
〇牛乳
11月24日は、和食の日です。
和食に欠かせないのが、「だし」です。
だしは、みそ汁や煮物、茶碗蒸しなど様々な料理に使われます。
今日の給食のみそ汁は、かつおぶしでだしをとっています。
だしに使われる食材は、かつおぶし以外にもたくさんあります。
どんな食材がだしに使われているか、ぜひ調べてみてください。
〈産地情報〉
玉ねぎ、にんじん:北海道
小松菜:東京都
もやし:静岡県
キャベツ:千葉県
ねぎ:青森県