学校日記

11月20日(木)

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

今日の給食

〇ゆかりご飯

〇めかじきの南蛮漬け

〇小松菜のかぼすあえ

〇みそ汁(わかめ・豆腐)

〇牛乳


11月24日は、和食の日です。

和食に欠かせないのが、「だし」です。

だしは、みそ汁や煮物、茶碗蒸しなど様々な料理に使われます。


今日の給食のみそ汁は、かつおぶしでだしをとっています。

だしに使われる食材は、かつおぶし以外にもたくさんあります。

どんな食材がだしに使われているか、ぜひ調べてみてください。


〈産地情報〉

玉ねぎ、にんじん:北海道

小松菜:東京都

もやし:静岡県

キャベツ:千葉県

ねぎ:青森県