学校日記

ワンダフル給食プロジェクト・1月

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

ICTの校務活用

  • 445648.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310241/blog_img/95999998?tm=20250220101939

・ミルクパン
・トマト風ボルシチ
・白菜のごま酢和え
・カップケーキ
・牛乳

ボルシチとはビーツを使い色鮮やかな深紅色の特徴ある煮込みスープで世界三大スープのひとつです。ビーツは砂糖の原料になるてんさいの仲間で甘味のある野菜です。ビーツの栄養はエネルギーになりやすく体温を保つ効果があり、寒い季節に食べると体がとても温まります。ワンダフル給食ではトマトもくわえて食べやすく仕上げています。そして、今回使用したお肉は「和牛の肩ロース」です。栄養満点のスープを食べて元気に過ごしましょう。