学校日記

1月21日の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食

高知県の郷土料理  かつおめし ぐる煮 みそ汁 ゆずゼリー 牛乳【かつおめし】かつおは「高知県(こうちけん)の魚(さかな)」に選定(せんてい)されている高知県(こうちけん)ではなじみのある魚(さかな)です。かつおの水揚(みずあ)げ量(りょう)は静岡県(しずおかけん)が全国(ぜんこく)で1位(い)ですが、かつおを1番(ばん)食(た)べているのは高知県(こうちけん)です。今日(きょう)はかつおを揚(あ)げて、甘辛(あまから)く味付(あじつ)けしたものをごはんに混(ま)ぜました。【ぐる煮(に)】ぐる煮(に)は高知県(こうちけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。ぐる煮(に)の「ぐる」は土佐(とさ)の方言(ほうげん)で、「仲間(なかま)」「みんな」といった意味(いみ)があり、さまざまな具材(ぐざい)をいっしょに煮込(にこ)むことが由来(ゆらい)とされています。もともとは冬(ふゆ)の料理(りょうり)ですが、材料(ざいりょう)もそろえやすく、1年中(ねんぢゅう)食(た)べられているそうです。【ゆずゼリー】日本(にほん)で1番(ばん)ゆずが生産(せいさん)されているのは高知県(こうちけん)です。ゆずはハウスや畑(はたけ)で栽培(さいばい)され、1年(ねん)を通(とお)して出荷(しゅっか)されます。他(ほか)にもしょうがやニラの生産量(せいさんりょう)も高知県(こうちけん)が1位(い)です。今日(きょう)はゆずの果汁(かじゅう)をつかってゼリーを作(つく)りました。渋谷区(しぶやく)学務課(がくむか)学校(がっこう)事業係(じぎょうかかり)

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