12月11日の給食
- 公開日
- 2020/12/11
- 更新日
- 2020/12/11
給食
12月11日の給食 埼玉県の郷土料理 かてめし つみっこ いも田楽 枝豆とひじきのサラダ 牛乳 埼玉では昔から小麦が盛んに作られ、うどん・まんじゅうなど小麦粉を使った料理が多く出されたそうで、つみっこも、その一つです。・かてめし→米が貴重だった時代かさ増しするため野菜の煮物を混ぜたのが始まりです。・つみっこ→本庄市の郷土料理です。・いも田楽→甘辛い味噌を塗って焼きました
給食
12月11日の給食 埼玉県の郷土料理 かてめし つみっこ いも田楽 枝豆とひじきのサラダ 牛乳 埼玉では昔から小麦が盛んに作られ、うどん・まんじゅうなど小麦粉を使った料理が多く出されたそうで、つみっこも、その一つです。・かてめし→米が貴重だった時代かさ増しするため野菜の煮物を混ぜたのが始まりです。・つみっこ→本庄市の郷土料理です。・いも田楽→甘辛い味噌を塗って焼きました