渋谷ワンダフル給食 9月27日の給食
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
給食
渋谷ワンダフル給食 ごはん 鶏肉のタイ風唐揚げ 焼き春様 具沢山スープ 牛乳 タイ料理(りょうり)の特徴(とくちょう)は、からさ・すっぱさ・しょっぱさ・あまさ、そしてハーブの香(かお)りを一度(いちど)に味(あじ)わえるところにあります。 それぞれの味(あじ)が料理(りょうり)のアクセントではなく、味(あじ)の1つとして、おいしさをひきたたせている料理(りょうり)です。
本日(ほんじつ)はタイ風(ふう)からあげと焼(や)き春雨(はるさめ)にナンプラーという調味料(ちょうみりょう)をつかっています。普段(ふだん)と違(ちが)うからあげと、焼(や)きはるさめには野菜(やさい)がたっぷりはいっています。タイの料理(りょうり)で厳(きび)しい残暑(ざんしょ)をのりこえましょう!
服部学園 教授 池田晃久