学校日記

11月30日の給食

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食

11月30日 渋谷ワンダフル給食  鶏肉のチリソース丼 くらげときゅうりのゴマ酢あえチンゲン菜と春雨のスープ 牛乳 です。

元々のチリソースは、タイやベトナムなどアジアでしたしまれた、とっても辛いものでした。辛さになれていない日本人の味にあわせて、ケチャップやトマトソースを使用した、いまのチリソースの味ができあがってきました。みなさんがよく知っているチリソースの代表ともいえるエビチリも、ケチャップなどを使用して、からさをおさえた料理に変化したものとなっています。このチリソースはエビだけじゃなくイカやホタテ、お肉にも合う万能ソースなんです。今回は、あげた とり肉にチリソースをからめて丼ぶりにすることで、ソースを最後までおいしく楽しんでもらえる料理にしあげました。 

服部学園 中国料理 教授 白木悦樹

  • 282636.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310240/blog_img/95998166?tm=20250220101939