学校日記

3月7日(金)

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

給食日記

  • WIN_20250307_11_38_25_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/232199225?tm=20250307133329

・麦ごはん

・ツナの油みそ

・海藻サラダ

・すき焼き風煮込み


 今日は、「海藻サラダ」についてお話します。日本は海に囲まれていることから、昔から色々な海藻を食べてきました。今日は、その海藻を使ったサラダです。

 海藻には、カルシウムや鉄などのミネラル、食物繊維が多く含まれています。カルシウムや鉄の吸収をよくするには、たんぱく質とビタミンCが必要と言われています。このように食品の組み合わせで、栄養素の吸収も変わってきます。

 

今日は、お米の入っている食缶が空になっているクラスがほとんどでした!ごはんとおかずを交互に食べ進めていました。