学校日記

2月25日(火)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食日記

  • WIN_20250225_11_31_45_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/232121286?tm=20250303095028

・ピロシキ風パン

・コールスローサラダ

・ボルシチ


 世界料理献立の日でした。この日は、「ウクライナ」「ロシア」の料理です。

 「ピロシキ」は、小麦粉を練った生地にひき肉をメインとした具を挟み、オーブンで焼いたり、油で揚げたりする料理です。オーブンで焼いた丸パンに、具を挟んで食べてくださいね。

 「ボルシチ」は、肉と野菜、そして「ビーツ」という野菜を入れて作ります。「ビーツ」とは、「さとうだいこん」の仲間で赤いかぶのような見た目をしています。ボルシチの赤い色は、この「ビーツ」の赤色が溶け出たものです。給食では、ビーツの代わりに「かぶ」を使い、トマトを入れて赤い色にしてみました。